Ламповое радио
Хотите отправиться в путешествие по увлекательному миру радиотехники, выпущенной в Советском Союзе, США и странах Европы в 30-60 г.г. прошлого века? Музей радио в Переславле-Залесском приглашает вас в гости и с удовольствием приоткроет страницы истории, которые написаны этим неосязаемым и, наверное, поэтому таким особенным и значимым способом связи.
У большинства сегодняшних радиолюбителей их увлечение уходит корнями в детство. Для кого-то оно так и осталось хобби, для кого-то превратилось в образ жизни и профессию. Абсолютно не имеет значения, к чему привело вас коротковолновое радиолюбительство. Важно то, что его истоки вспоминаются с особым, трепетным чувством, а старая ламповая радиоаппаратура вызывает теплые чувства, иногда так непонятные непосвященным окружающим.
Старое ламповое радио — наша жизнь
Мы не будем описывать хронологию появления технологий и инструментов, использующих радиоволны, касаться предыстории радио, беспроводной связи, телеграфии с искровым передатчиком и начала регулярного вещания.
Музей Радио в Переславле предлагает вам заглянуть в эпоху электронных ламп. Время, когда внутри приемника скрывалось окно в огромный мир, попасть в который можно было, пробежавшись по шкале одного из диапазонов. Годы, когда разнообразные радиопрограммы СССР и «заграница» становились доступными, стоило только щелкнуть ручкой приемника и впустить в комнату звуки радиоэфира.
В экспозиции лампового радио СССР вы найдете:- Приемники 30-х годов — «БИ-234» (батарейный индивидуальный), «СВГ-К» (консольную радиолу на базе приемника «СВД-9») и многие другие.
- Аппаратуру 40-х годов — «Маршал-М», «ВЭФ М-557», «Урал-47» и т.д..
- Технику 50-х годов — «Родина-52, «Звезда-54», «Мир-М152», радиола «Эстония-2» и т.д..
Последующие 60-е года стали закатом империи добротных приемников-шкафов, обладающих характерным обликом и бархатным звуком. На смену им уже спешили транзисторы, доказывающие, что эволюция не стояла на месте.
В рамках официального сайта музея радио в Переславле-Залесском вы можете ознакомиться только с кратким описанием коллекции. Чтобы оценить по достоинству все экспонаты, их лучше увидеть «в живую».